Новый год по-британски!

Подарки, снег, красиво украшенная елка… Для нас это атрибуты Нового года, но для католического мира они знаменуют не менее радостную пору — Рождество. Страной, где Рождество считается самым традиционным праздником, бесспорно, остается Великобритания.

Так, 25 декабря (Christmas Day) семьям полагается собраться вместе на рождественский обед. На обед обычно подаются птица (индейка, курица или гусь), которую запекают в печи. Ключевым блюдом на рождественском столе является десерт — рождественский пудинг, который готовится заранее из сухофруктов и орехов, смешанных с животным жиром, сахаром и патакой. Раньше в пудинг запекали монету или другие мелкие предметы, например наперсток, и если кто-то находил этот предмет в своей порции, это считалось хорошим предзнаменованием. В настоящее время эта традиция практически утеряна. Еще одна обязательная вещь на праздничном столе — это рождественская хлопушка (Christmas cracker) , которая выглядит как огромная конфета. Два человека, сидящих рядом, тянут хлопушку в противоположные стороны, и она разрывается с громким треском. Внутри у каждой хлопушки спрятан листок с шуткой, маленький подарок или сувенир, а также бумажная корона, которую нужно носить на протяжении обеда. В 3 часа дня по телевизору передается рождественское послание от царствующего монарха, однако его смотрят немногие. В основном телевизор включается после обеда около 5 часов, когда начинаются специальные рождественские выпуски популярных передач и сериалов, например Top Gear или Doctor Who.

Вот еще несколько предрождественских ритуалов. Во-первых, всем друзьям и родственникам надо отправить рождественские открытки. В детских садах и начальных школах ставят так называемые nativity plays, в которых дети разыгрывают сцену рождения Христа. Еще очень популярны рождественские колядки (Christmas carols) — различные рождественские песни, исполняемые а капелло любительскими или профессиональными хорами. Дома снаружи украшаются большими электронными гирляндами, а внутри ставится рождественская елка, которую наряжают елочными игрушками и теми же гирляндами. На дверь принято вешать венок из плюща и остролиста. Внутри домов иногда вешается охапка омелы, и люди, находящиеся под омелой, должны поцеловаться. Также в доме развешивают или расставляют  по полкам все открытки, полученные от друзей и родственников. Если в доме есть дети, которые достаточно малы, чтобы верить в Санта-Клауса, то до Рождества они пишут ему письмо со списком подарков, а в ночь перед Рождеством у камина для Санта-Клауса оставляют какое-нибудь лакомство, обычно это стакан молока и печенье.

Наталья Глебович

Перепечатка текстов и фотографий, цитирование материалов сайта «Юникорн» возможно только с разрешения ООО«Юникорн». Информация о порядке получения разрешения на перепечатку можно получить, связавшись с нашим администратором (mail@ucts.ru)

Запись опубликована в рубрике наши странички в прессе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.